Freiwillige Feuerwehr Kelheim

Meldung vom 21.03.2018 Atemschutzgeräteträgerlehrgang vom 10.03. - 17.03.2018 in Kelheim

In der Zeit vom 10.03. bis 17.03.2018 führte die Landkreisfeuerwehr unter der Leitung von Kreisbrandmeister Manfred Albrecht den ersten Atemschutzgeräteträgerlehrgang im Jahr 2018 durch.

Dieser fand bei der Freiwilligen Feuerwehr in Kelheim statt.

20 Feuerwehrmänner aus den Feuerwehren Herrngiersdorf, Ihrlerstein, Kelheim, Mainburg, Mauern, Otterzhofen,  Riedenburg, Saal und Sandsbach nahmen daran teil.

An fünf Lehrgangstagen wurden Themen wie die Atmung des Menschen, Verhalten eines Atemschutzgeräteträgers, Einsatzgrundsätze, Gerätkunde zu Pressluftatmer und Atemschutzmaske sowie die richtigen Vorgehensweisen bei Einsätzen vermittelt.

Am Ende des Lehrgangs stand eine Einsatzübung auf dem Plan, bei der die Lehrgangsteilnehmer in einem verrauchten Gebäude ihr erlerntes Wissen umsetzen mussten.

Brandbekämpfung mit zeitgleicher Personenrettung forderte das Zusammenspiel der ganzen Truppe.

Ergänzt wurde der Lehrgangsabschluss durch die Beantwortung von Testfragen im Rahmen einer theoretischen Prüfung.

Alle Teilnehmer konnten ihr Lehrgangszeugnis aus den Händen von Kreisbrandmeister Manfred Albrecht und dem stellvertretenden Kommandanten der Feuerwehr Kelheim, Bernhard Kleiner, in Empfang nehmen.

von links:
Kreisbrandmeister Manfred Albrecht und Ausbilder Michael Schmitz mit den Teilnehmern des ersten Atemschutzgeräteträgerlehrgangs 2018 in Kelheim
Atemschutzlehrgang FFW Kelheim