“Mobilität der Zukunft“ im Landkreis Kelheim - Einführung der autonomen Fahrzeuge

Uhr

Sonntag, den 1. März 2020 mit einer Auftaktveranstaltung in den Städten Kelheim und Abensberg
Kategorien: Regionalmanagement

Der Landkreis Kelheim wird als erster Landkreis in Deutschland zwei hochautomatisierte elektrische Kleinbusse der dritten und damit neuesten Generation des Fahrzeugherstellers EasyMile im öffentlichen Raum installieren und in möglichst unterschiedlichen Verkehrssituationen erproben. Die Fahrzeuge werden im Landkreis auf drei mit jeweils eigenen, speziellen Anforderungen ausgerichteten Testgebieten eingesetzt, um ausreichend Praxiserfahrungen für die Herausforderungen der ersten und letzten Meile der Mobilität zu sammeln.

Die Einführung dieses innovativen und zukunftsweisenden Verkehrs im Landkreis Kelheim erfolgt am

Programmablauf

Stadt Kelheim (Ludwigsplatz):

11:45 Uhr      Start am Ludwigsplatz mit der Gong fm-Band

Präsentation von Schülerprojekten zur Mobilität der Zukunft im Landkreis Kelheim vom Gymnasium Kelheim, den Riedenburger Realschulen und dem Berufsschulzentrum Kelheim

12:05 Uhr      Eröffnungsreden

Martin Neumeyer (Landrat Kelheim)
Horst Hartmann (1. Bürgermeister Kelheim)
Klaus Holetschek (Bay. Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr)

12:30 Uhr      Enthüllung des Fahrzeugs

Segnung des Fahrzeugs durch den örtlichen Pfarrer/Pastor

12:40 Uhr      Erste offizielle Fahrt des autonomen Fahrzeugs und Beginn des Fahrbetriebs

Stadt Abensberg (Stadtplatz):

13:00 Uhr      Start am Stadtplatz mit der Band Luis Trinkers Höhenrausch

Präsentation von Schülerprojekten zur Mobilität der Zukunft im Landkreis Kelheim der Realschule Abensberg und der Wirtschaftsschule und Mittelschule Abensberg

13:30 Uhr      Eröffnungsreden

Martin Neumeyer (Landrat Kelheim)
Dr. Uwe Brandl (1. Bürgermeister Abensberg)
Klaus Holetschek (Bay.Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr)

13:45 Uhr      Enthüllung des Fahrzeugs

Segnung des Fahrzeugs durch den örtlichen Pfarrer/Pastor

13:55 Uhr      Erste offizielle Fahrt des autonomen Fahrzeugs und Beginn des Fahrbetriebs

Auf beiden Veranstaltungsorten wird für das leibliche Wohl gesorgt.

Darüber hinaus wird es in Kelheim und Abensberg das erste autonome Freibier Deutschlands geben.