Start der Ausbildung in der 3. Qualifikationsebene

Meldung vom 09.10.2020 Start der Ausbildung in der 3. Qualifikationsebene

Landrat Martin Neumeyer, Personalleiter Erwin Ranftl, Personalratsvorsitzender Wolfgang Burger und Susanne Kolb begrüßen die Anwärter für das Studium 3. QE
Start der Ausbildung in der 3. QE

Am 1. Oktober wurde es ernst für drei junge Menschen. In einer feierlichen Stunde wurden sie von Landrat Martin Neumeyer zu Beamten auf Widerruf berufen und vereidigt. „Mit der Vereidigung beginnen nun drei spannende, lehrreiche sowie anspruchsvolle Studienjahre. Wir freuen uns, dass wir auch in diesem Jahr wieder junge und motivierte Nachwuchskräfte für unser Amt gewinnen konnten“, so der Landrat.

Auch wenn in diesem Jahr das Studium coronabedingt anders startet als gewohnt, haben die Anwärter für den Einstieg in den nichttechnischen Verwaltungsdienst in der 3. Qualifikationsebene einen Weg mit attraktiven Zukunftsperspektiven eingeschlagen. Die Aufgaben in der Verwaltung sind so vielfältig und die Möglichkeiten nach einem erfolgreichen Abschluss des Studiums so attraktiv wie kaum anderswo. Die Beamten der 3. QE nehmen Aufgaben als Sachbearbeiter in den verschiedenen Sachgebieten des Landratsamtes wahr und haben später die Möglichkeit, in die mittlere Führungsebene als Sachgebietsleiter aufzusteigen.

Das duale Studium an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern in Hof führt in drei Jahren zum Abschluss als Diplom-Verwaltungswirt (FH). Die Fachstudienabschnitte wechseln sich mit fachpraktischen Ausbildungsabschnitten, welche vorwiegend im Landratsamt stattfinden, ab. Hier kann bereits während des Studiums das theoretische Wissen erprobt werden. Ein weiterer Pluspunkt ist die vergleichsweise kurze Studienzeit, welche einen frühen Start in der beruflichen Laufbahn ermöglicht.