Meldung vom 30.06.2022 Nächster Dialog im Donaupark am 12.07.2022 mit dem Thema: NS-Belastete aus Niederbayern

Landrat Martin Neumeyer lädt alle interessierten Bürgerinnen und Bürger im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Dialog im Donaupark“ zum Thema „Leben und Funktion lokaler Akteure des Nationalsozialismus“ in das Landratsamt Kelheim ein.

Die Veranstaltung Dialog im Donaupark findet am Dienstag, den 12.07.2022, um 19 Uhr im Großen Sitzungssaal des Landratsamtes Kelheim, Donaupark 12, statt. Alle Interessierten sind hierzu herzlich eingeladen.

Der Referent Dr. Wolfgang Proske wird an diesem Abend das Leben des ehemaligen Kreisleiters Dr. August Donderer beleuchten. Der Arzt Dr. August Donderer war von 1932 bis 1942 Kreisleiter der NSDAP in Kelheim und fungierte bis 1945 außerdem als Erster Bürgermeister der Stadt Kelheim.

Was wissen wir inzwischen über diesen Mann? Inwiefern hat er sich als Nationalsozialist schuldig gemacht? Wie gelang es ihm, in Kelheim zum wichtigsten NSDAP-Funktionär aufzusteigen? Warum verlor er 1942 seinen Posten als Kreisleiter? Wie kam es, dass er von 1951 bis zu seinem Tod 1956 weiterhin als Allgemeinarzt praktizierte, obwohl die Spruchkammer ihn zunächst als Hauptschuldigen, schließlich als Belasteten verurteilt hatte?

Dem Vortrag liegt der Aufsatz „Rabiater Kreisleiter mit persönlichen Geheimnissen: August Donderer“ (Autoren Dr. Wolfgang Proske und Dr. Wolf Kulke) aus dem 13. Band der Buchreihe „Täter Helfer Trittbrettfahrer NS-Belastete aus Niederbayern“ zugrunde.

Die Buchreihe „Täter Helfer Trittbrettfahrer“ (THT) hinterfragt das Wissen über den Nationalsozialismus und die tatsächliche Funktion regionaler Akteure. Ziel ist es, eine bewusst faktenbasierte NS-Täterforschung für Süddeutschland voranzubringen. Im aktuell neu erschienenen 13. Band setzt THT seine Arbeit für den Regierungsbezirk Niederbayern weiter fort.
Zur Person des Referenten: Dr. Wolfgang Proske, Jahrgang 1954, geboren und aufgewachsen in Kelheim, Dipl.-Soz. und ehemaliger Geschichtslehrer. Er gibt seit 2010 die Buchreihe „Täter Helfer Trittbrettfahrer“ mit Biografien über süddeutsche NS-Belastete und deren Funktion heraus. Herr Dr. Wolfgang Proske wurde 2021 für seinen unermüdlichen Einsatz für die Aufarbeitung der nationalsozialistischen Vergangenheit Baden-Württembergs mit der Staufermedaille des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet.

Hinweis: Am 13. Juli 2022 um 19.30 Uhr spricht Dr. Proske im Saaler Pfarrheim über Konrad Maier, dem Leiter des Flossenbürger KZ-Außenlagers Saal a.d.Donau. Nähere Informationen bei der Katholischen Erwachsenenbildung im Landkreis Kelheim e.V..

Donaupark 12
93309 Kelheim
Adresse in Google Maps anzeigen
Telefon: 09441/207-0

Öffnungszeiten
Aufgrund der derzeitigen Corona-Situation ist ein Parteiverkehr nur mit vorheriger Terminvereinbarung (mit Ausnahme der Führerschein- und Zulassungsstelle) möglich.
Dies gilt für alle Sachgebiete des Landratsamtes (u. a. Ausländeramt, Jugendamt, Sozialamt, Bauamt).

Wir bitten um Verständnis.

Öffnungszeiten

Zulassungsstelle
Montag – Freitag 07:30 - 11:30 Uhr
Dienstag 13:30 - 15:30 Uhr
Donnerstag 13:30 - 17:00 Uhr

Führerscheinstelle Kelheim und Mainburg bis 31.08.2022:
Montag - Freitag 07:30 bis 12:00 Uhr
Dienstag zusätzlich 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr
Donnerstag zusätzlich 13:30 Uhr bis 17:30 Uhr

Führerscheinstelle vom 01.09.2022 bis 31.10.2022:
Montag, Mittwoch - Freitag 07:30 Uhr bis 11:30 Uhr
Donnerstag zusätzlich 13:30 Uhr bis 17:30 Uhr

Der Dienstag ist in diesem Zeitraum ein Schließtag, um Bearbeitungsrückstände abzuarbeiten.

Führerscheinstelle ab 01.11.2022:
Montag – Freitag 07:30 Uhr bis 11:30 Uhr