Mitglieder des Umweltausschusses besuchen Müllverwertungsanlage

Meldung vom 25.01.2023 Der Landkreis Kelheim ist seit 1977 Mitglied des Zweckverbandes Müllverwertungsanlage Ingolstadt.

Anfang dieser Woche besuchte der Umweltausschuss des Landkreises Kelheim die Müllverwertungsanlage (MVA) in Ingolstadt.

Zusammen mit Landrat Martin Neumeyer, Richard Restle und Katharina Spreider (Kommunale Abfallwirtschaft) machten sich die Kreisräte einen persönlichen Eindruck vor Ort.

Im Rahmen eines Vortrags und einer Betriebsführung informierte der technische Geschäftsleiter der Müllverwertungsanlage praxisnah. So kommen täglich rund 950 Tonnen Rest-, Gewerbe- und Spermüll in der MVA an. Aus diesen Abfällen können Strom sowie Fernwärme gewonnen werden.

„Natürlich ist es sehr wichtig Müll zu vermeiden. Völlig abfallfrei zu leben ist aber auch nicht möglich. Deshalb ist es entscheidend, dass wir unseren nicht recyclebaren Abfall als ‚Rohstoff‘ für die Strom- und Wärmeerzeugung einem umweltneutralen Konzept zur thermischen Müllverwertung zuführen.“

Landrat Martin Neumeyer

Der Landkreis Kelheim ist seit 1977 und somit seit 46 Jahren Mitglied des Zweckverbandes Müllverwertungsanlage Ingolstadt und somit Teil einer der weltweit führenden Müllverwertungen in Bezug auf Umwelt- und Ressourcenschutz.