Vier Auszubildende starten am Landratsamt Kelheim in die Berufslaufbahn

Meldung vom 21.09.2020 Vier Auszubildende starten am Landratsamt Kelheim in die Berufslaufbahn

Landrat Martin Neumeyer, Personalleiter Erwin Ranftl, Josef Pfaller (Vertretung des Personalrats), Oberregierungsrätin Monica Brandl und Susanne Kolb (Landratsamt Kelheim) begrüßen die neuen Auszubildenden
Start in die Ausbildung am Landratsamt Kelheim

Am 1. September 2020 nahmen vier Auszubildende zum/zur Verwaltungssekretäranwärter/in bzw. zum Regierungssekretäranwärter ihren Dienst im Landratsamt Kelheim auf.

In einer feierlichen Stunde wurden die drei neuen Kolleginnen und der neue Kollege von Landrat Martin Neumeyer zu Beamtinnen/Beamten auf Widerruf berufen und vereidigt.
Der „erste“ Tag stand ganz im Zeichen des Kennenlernens. Nach einer kurzen Einführung konnten die Azubis im Rahmen einer Hausführung die zukünftigen Ausbilder kennenlernen. Ein Treffen mit den Anwärtern des Ausbildungsjahrgangs 2019, welche wertvolle Tipps zum Ausbildungsstart gaben, rundete den Tag ab.

Die Ausbildung in der 2. Qualifikationsebene läuft über einen Zeitraum von zwei Jahren. Die theoretische Ausbildung erfolgt in fünf Fachlehrgängen an der Bayerischen Verwaltungsschule in Regensburg, welche sich mit praktischen Abschnitten am Landratsamt abwechseln. Die Beamtenanwärter beenden ihre Ausbildung als Verwaltungswirt/in. Am Landratsamt Kelheim durchlaufen derzeit insgesamt 20 Beamtenanwärter/innen, davon 10 Studierende an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Hof, ihre Ausbildung. „Die Ausbildung junger und motivierter Menschen ist uns sehr wichtig. Mit ihren unterschiedlichen Abschlüssen sind sie ein solides Fundament einer guten Behörde“, so Landrat Martin Neumeyer.