Ortsgeschichte und Heimatforschung

Meldung vom 08.02.2021 Ortsgeschichte und Heimatforschung

Für die Geschichte und Kultur der Heimat interessieren sich viele. Es fasziniert einfach, wenn am Beispiel kleiner vertrauter und eng begrenzter Räume Entwicklungslinien der allgemeinen Geschichte nachvollzogen und überprüft werden können oder die Geschichte des Ortes mit kleinen Geschichten oder Begebenheiten verbildlicht werden kann. Leider ist der Zugang zu historischen Quellen und Literatur nicht immer ganz einfach.

Unter Mitarbeit von Kreisheimatpfleger Dr. Wolf Kulke wurden daher im vergangenem Jahr verschiedene Heimatbücher für den Landkreis Kelheim in die digitale Bibliothek der Universität Regensburg aufgenommen und so frei und kostenlos zugänglich gemacht. U.a. wurden die Standardwerke zur Kelheimer Stadtgeschichte von Georg Rieger und Rudibert Ettel, sowie Schriften für verschiedene Orte des Landkreises von Hans Wagner, Johann Auer, Josef Scheugenpflug, Georg Köglmeier und Fritz Angrüner erfasst.

Eine Übersicht der derzeit zugänglichen Schriften für den Landkreis Kelheim finden Sie unter

oder die Gesamtübersicht unter

Wir wünschen viel Spaß beim Schmökern!