Bestellung von Michael Littel zum Naturschutzwächter

Meldung vom 13.05.2019 Bestellung von Michael Littel zum Naturschutzwächter

Michael Littel ist neuer Naturschutzwächter
Landrat Martin Neumeyer, Michael Littel, Nicole Eberl und Sebastian Post

Am 29.04.2019 bestellte Landrat Martin Neumeyer durch Aushändigung der Bestellungsurkunde Michael Littel für die Zeit ab 1. Mai 2019 zum Mitglied der Naturschutzwacht am Landratsamt Kelheim. Herr Michael Littel war bereits langjähriger Naturschutzreferent an der Unteren Naturschutzbehörde am Landratsamt Kelheim und erklärte sich bereit, zukünftig ehrenamtlich als Naturschutzwächter im Landkreis Kelheim tätig zu sein.

Durch sein umfassendes Fachwissen sowie seine langjährige Erfahrung ist das ehrenamtliche Engagement von Michael Littel für die Natur von unschätzbarem Wert. Herr Littel wird zukünftig insbesondere vor Ort über Natur und Arten aufklären und informieren sowie allgemein Kenntnisse über die Zusammenhänge in der Natur vermitteln.

Die Aufgaben der Naturschutzwacht umfassen neben dem Gespräch mit Bürgern und Bürgerinnen auch die Überwachung der Einhaltung von Rechtsvorschriften, die Mithilfe bei der Kontrolle von Naturschutzauflagen in Genehmigungsbescheiden oder bei der Durchführung von Förderprogrammen. Zudem werden Schutzgebiete, Naturdenkmäler und Landschaftsbestandteile regelmäßig von Mitgliedern der Naturschutzwacht begangen und gegebenenfalls Veränderungen in der Natur erfasst oder Unterstützung bei Artenhilfsmaßnahmen geleistet.

Aufgaben und Rechte der Naturschutzwacht sind in Art. 49 Bayer. Naturschutzgesetz (BayNatSchG) und in der Verordnung über die Naturschutzwacht gesetzlich verankert.