Coronavirus aktuell

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen über die aktuelle Corona-Lage, den Impfsachstand, die Testmöglichkeiten im Landkreis Kelheim sowie die gültigen Regelungen im Freistaat Bayern.

Weitere Informationen zur Corona-Pandemie im Landkreis Kelheim, u.a. in leichter Sprache und Gebärdensprache, finden Sie auf dieser Seite.

Sollte das Infektionsgeschehen ein tägliches Status-Update erforderlich machen, wird die Pressestelle dieses auch gewährleisten. Danke für Ihr Verständnis.

Im Freistaat Bayern gelten diese Grundsätze der Bayerischen Corona-Strategie.

Das Landratsamt Kelheim möchte darauf hinweisen, dass mit Inkrafttreten der verschärften Corona-Regelungen für die Besucherinnen und Besucher des Landratsamtes Kelheim im Donaupark 12, seiner Dienststellen im Donaupark 13, in der Hemauer Straße 48 und 48a, der Außenstelle in Mainburg, im Jobcenter Abensberg, im Impfzentrum und Testzentrum Kelheim (Schlossweg), in der Teststation Mainburg und in der Teststation Bad Gögging das Tragen einer FFP2-Maske verpflichtend ist.

Fahrplan der Impfbus (01.12.2021-07.01.2022)

Der Fahrplan sieht vor, dass ein Impfbus in fünf ausgewählten Orten, an denen dieses mobile Angebot in der Vergangenheit stark nachgefragt wurde, mindestens zwei Tage am Stück verbleibt. Der zweite Impfbus wird seinen Standort täglich wechseln.

• Impfungen sind jeweils zwischen 11 & 18 Uhr möglich
  • Keine Anmeldung notwendig
  • Impfangebot gilt für alle Personen ab 12 Jahren
  • Erst-, Zweit- und Auffrischungsimpfungen möglich
  • Impfungen sind unabhängig vom Wohnort möglich

Der Impfsachstand

Seit Samstag (20.11.) ist das Impfzentrum in der Stadthalle Mainburg wieder geöffnet. Beide Impfzentren, Kelheim und Mainburg, werden ab sofort montags bis sonntags geöffnet haben:

• 09:30 Uhr bis 22:00 Uhr

In unserer grafischen Auflistung des aktuellen Impfsachstands im Landkreis Kelheim übersteigt die Anzahl der Zweitimpfungen die Anzahl der Erstimpfungen. Dies liegt begründet in der Tatsache, dass die Anzahl der Impfungen mit dem Vakzin von Johnson & Johnson aufgrund der leichteren Lesbarkeit in unserer grafischen Auflistung in der Spalte der Zweitimpfungen erfasst wird. Für den Impfstoff von Johnson & Johnson reicht eine einmalige Impfung aus.

Möglichkeiten zu Corona-Tests im Landkreis Kelheim

In unseren kommunalen Testzentren dürfen keine kostenpflichtigen Coronatests angeboten werden. Seit 11.10.2021 sind dort daher ausschließlich Testungen von gewissen Personengruppen möglich.

Für bestimmte Personengruppen dürfen in den kommunalen Testzentren des Landkreises Kelheim auch nach dem 10.10.2021 kostenlose Coronatests angeboten werden. Dies gilt in folgenden Fällen. Bürgertestungen sind möglich.

Personengruppen, die einen kostenlosen Corona-Test benötigen, müssen sich vorab unter www.corona-keh.de anmelden und zu ihrem Termin zwingend ihre Identität mit einem amtlichen Lichtbildausweis bestätigen. Bürgerinnen und Bürger, die keinen Zugang zum Internet besitzen, können sich telefonisch unter 09441 207-7211 registrieren. Testungen ohne Voranmeldung werden nur noch in Ausnahmefällen durchgeführt. Die Corona-Testzentren bieten zudem den Service, Reihenuntersuchungen durchzuführen.

Das BRK ist mit der Durchführung von kostenlosen Testungen mittels Schnelltests beauftragt.

Eine Übersicht über Apotheken im Landkreis Kelheim, die Corona-Tests anbieten, finden Sie hier.

Corona-Hotline des Landratsamtes ist aktiv

An die Corona-Hotline können sich alle Bürgerinnen und Bürger mit Beratungsbedarf bezüglich aktueller Fragen mit Corona-Bezug wenden:

• E-Mail: corona@landkreis-kelheim.de
  • Erreichbarkeit: Montag bis Freitag: 8-12 Uhr; Montag bis Donnerstag: 13-16 Uhr

Fallzahlen nach Bundesland und Landkreis

Eine Übersicht finden Sie auf dem COVID-19-Dashboard des Robert-Koch-Instituts oder auf der Seite des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.